Podiumsdiskussion in der St. Jacobi-Kirche in Perleberg am Montag, den 26. Oktober um 19 Uhr

26. 10. 2020 um 19:00 Uhr

Vergangenheit und Zukunft einer kaum erforschten Denkmalgruppe

Anlässlich der Sonderausstellung laden wir Sie ganz herzlich zu einer Podiumsdiskussion am Montag, den 26. Oktober um 19 Uhr in der St. Jacobi-Kirche in Perleberg ein. Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Kunstgeschichte, Militär und Kirche werden über Vergangenheit und Zukunft der Gedächtnistafeln debattieren:  Dr. Sylvia Müller-Pfeifruck (Kuratorin der Ausstellung), Verena Mittermaier (Pfarrerin Perleberg),  Direktor Oberst i.G. Prof. Dr. Matthias Rogg (Direktor Strategie & Fakultäten, German Institute for Defence and Strategic Studies (GIDS), das als eine Kooperation der Führungsakademie der Bundeswehr und der Helmut Schmidt-Universität / Universität der Bundeswehr Hamburg gegründet wurde) und Friederike Höhn (Studium Militärgeschichte/Militärsoziologie in Potsdam, Redakteurin „die Kirche. Evangelische Wochenzeitung für Berlin, Brandenburg und die schlesische Oberlausitz“, Berlin). Die Moderation übernimmt Anja Pöpplau (Leiterin des Stadt- und Regionalmuseums Perleberg).

Anlässlich der Podiumsdiskussion findet vorab um 17 Uhr eine Führung zur Sonderausstellung im Museum statt. Die Ausstellung ist ein Projekt im Rahmen des Themenjahres „Krieg und Frieden. 1945 und die Folgen in Brandenburg – Kulturland Brandenburg 2020“.

Teilnehmer/innen des Podiums:

• Dr. Sylvia Müller-Pfeifruck (Kuratorin der Ausstellung, freiberufliche Bau- und Kunsthistorikerin in Berlin und Brandenburg, Berlin)
  • Verena Mittermaier (Pfarrerin, Pfarrsprengel Perleberg)
  • Direktor Oberst i.G. Prof. Dr. Matthias Rogg (Direktor Strategie & Fakultäten, Direktorat GIDS, German Institute for Defence and Strategic Studies Hamburg (GIDS))
  • Friederike Höhn (Studium Militärgeschichte/Militärsoziologie in Potsdam, Redakteurin „die Kirche. Evangelische Wochenzeitung für Berlin, Brandenburg und die schlesische Oberlausitz“, Berlin)
  • Moderation: Anja Pöpplau (Museumsleiterin Stadt- und Regionalmuseum Perleberg)

Der Eintritt für die Podiumsdiskussion und Führung ist frei. Bitte melden Sie sich zur Führung um 17 Uhr im Stadt- und Regionalmuseum Perleberg unter der E-Mail  oder der Telefonnummer (03876) 781 422 an. Wir bitten um Verständnis, dass die Teilnehmeranzahl zur Führung begrenzt ist.  Für die Podiumsdiskussion ist keine Anmeldung erforderlich.

Plakat zur Sonderausstellung

Evangelische Kirchengemeinde St. Jacobi

19348 Perleberg

Telefon (03876) 30 68 122 Pfarramt
Telefax (03876) 30 68 129

www.kirchenkreis-prignitz.de/st-jacobi-kirche.html

Öffnungszeiten:

Stadt- und Regionalmuseum Perleberg

Mönchort 7 - 11
19348 Perleberg

Telefon (03876) 781 422 | Empfang
Telefax (03876) 781 499

www.stadtmuseum-perleberg.de

Öffnungszeiten:
Dienstag-Freitag: 10.00 - 16.00 Uhr
Sonntag: 11.00 - 16.00 Uhr
... sowie nach Vereinbarung.

Eintrittspreise:
3,50 € | ermäßigt 1,50 €